11.10.17 Другие новости »

В Кольцово установлены тактильные карты для незрячих пассажиров

Аэропорт Кольцово сегодня один из лучших аэропортов в мире в части доступной среды

В аэропорту Кольцово (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") установлены тактильные карты аэровокзального комплекса и прилегающей территории для незрячих пассажиров. Карты размещены на входах в терминалы А и В в зонах досмотра, а также на выходах из здания аэровокзала. Тактильные карты представляют собой схемы терминалов с указанием оптимальных путей следования и целевых зон, надписи на них дублируются шрифтом Брайля. Условные обозначения и весь тактильный слой разработаны незрячими специалистами по ориентированию.

В настоящее время одним из передовых подходов к созданию доступной среды является принцип "универсальности дизайна": выстраивание инфраструктуры, которая востребована как у людей с ограниченными возможностями, так и у обычных граждан. Новые тактильные карты станут источником информации для тех и для других. Также одной из задач доступной среды на объектах транспортной инфраструктуры в мировой практике считается создание возможности для пассажиров с ограниченными возможностями путешествовать самостоятельно, без посторонней помощи, для чего аэропорты и вокзалы оборудуются, в том числе, тактильной информацией. 

- Аэропорт Кольцово сегодня один из лучших аэропортов в мире в части доступной среды, - отмечает Олег Колпащиков, руководитель общественной организации "Белая трость". - Это оценка более 700 делегатов из 30 стран, посетивших в сентябре Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге. Я считаю, что Кольцово должен стать примером и методической базой по обслуживания маломобильных пассажиров для всех российских аэропортов. 

По итогам трех кварталов 2017 года количество пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, вылетевших через аэропорт Кольцово, выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило пять тысяч человек. 

Источник: http://airspot.ru

В Кольцово установлены тактильные карты для незрячих пассажиров