19.04.19 Другие новости »

Летающий кот

На щучинском аэродроме живет мяукающий «авиатор»

Кот Нурс не только ловит мышей на щучинском аэродроме, но и… летает в кабине пилота Андрея Чернышова на легкомоторном самолете Socata Rallye.

Забавный серенький котенок появился на бывшем военном аэродроме в Щучине — месте дислокации общественного объединения любительской авиации «Точный» — около десяти месяцев назад. Председатель объединения пилот-инструктор Андрей Чернышов привез его из Лиды для важной миссии — отлавливать мышей в ангаре, где хранится железная птица, и на территории вокруг него.

— Котенок сам меня выбрал, — вспоминает пилот. — Из пятерых малышей первым ко мне подошел. Вместе с ним в Щучин и уехали.

— А что означает его кличка? — интересуюсь я.

— Нурс расшифровывается как «неуправляемый реактивный снаряд». Шуточная кличка, но ему подходит, — улыбается Андрей. — Шустрый, энергичный, целеустремленный.

Мышей Нурсик ловит заправски и еду свою отрабатывает сполна. На его счету — более сорока пойманных мышей, несколько змей и других представителей фауны. Как вознаграждение за добросовестную службу — полеты на самолете.

— Первый раз я его взял в полет, когда ему было четыре месяца, — рассказывает хозяин Нурсика. — Он летел с таким удовольствием, рассматривал блестящие кнопочки, пейзажи внизу. И сейчас стоит мне залезть в самолет — тут как тут. Всю авиационную технику любит: попробуй прогони его оттуда! Мы возимся с техникой, а он рядом.

Герой instagram

О коте, который летает вместе с пилотом-инструктором, с интересом узнали в instagram Андрея @avia_shchuchin подписчики в разных уголках мира. Все обсуждают потешное животное, внимательно изучающее кнопки на пульте управления на высоте 300 метров. «Инспектор по технике пилотирования», «Коты прилетели», «Авиакот» — каких только комментариев не оставляют под фото. Правда, есть среди них и злобные выкрики: мол, зачем над котейкой издеваетесь?! Но видели бы вы, с каким урчанием сидит Нурс на руках Андрея, как доверяет, как легко сближается с людьми, как любопытен и ласков. И каким хозяином чувствует себя на аэродроме. Да и в еде Нурс абсолютно неприхотлив: ест все, кроме бананов. Ласковый, ручной.

Андрей любит животных так же, как небо и самолеты. В прошлом — кинолог, тренировал собак-овчарок. Поэтому понимает своего питомца с полувзгляда. И часто пускает его погреться в дом на колесах. Впрочем, Нурс ходит за хозяином по пятам: куда тот — туда и он.

Источник: https://www.sb.by

Летающий кот