08.07.20 Другие новости »

Правительство России разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

В документе отмечается, что в случае чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности, авиакомпания вправе отменить рейс.

Правительство РФ утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные рейсы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций и введении режима повышенной готовности. Документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликован на портале правовой информации.

В документе отмечается, что в случае чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности, авиакомпания вправе отменить рейс. "При этом перевозчик обязан в течение трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке", — говорится в постановлении.

Таким образом, пассажир может приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму. Эти средства также можно направить на оплату других услуг авиакомпании. При этом по истечении трех лет с даты отправления рейса перевозчик должен будет вернуть пассажиру деньги. Некоторые категории граждан могут получить средства и до этого срока, в частности — инвалиды первой или второй группы, ветераны Великой Отечественной войны, лица, сопровождающее инвалида первой группы или ребенка-инвалида второй группы, многодетные семьи.

Напомним, в конце марта из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют рейсы, которыми граждан вывозят из-за границы, а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты. На перелеты внутри страны ограничений не вводилось, но из-за введенного карантина спрос на перевозки упал до минимума.

Из-за отсутствия выручки многие авиакомпании, включая крупнейшие "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", стали предлагать пассажирам отмененных рейсов ваучеры на полеты в будущем. Однако ранее, согласно Воздушному кодексу РФ, у перевозчиков не было такого права - они обязаны были вернуть деньгами полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа.

Узаконить ваучеры ранее предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. Кроме того, в конце июня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы.


Правительство России разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

Источник: https://www.aviapages.ru